Die Selfmade-Limo aka Wasserkefir

 

Das erste Mal habe ich tatsächlich beim Bergwaldprojekt vom Wasserkefir gehört: ein Getränk, ähnlich wie eine Limo, ganz einfach zum Selbermachen.
Natürlich wollte ich das sofort selbst ausprobieren.

 

Wie es der Zufall wollte, habe ich mir dann den ersten Wasserkefiransatz zum Geburtstag gewünscht (super Idee übrigens, falls euch mal eine Geschenkinspiration fehlen sollte).

 

Aber was genau ist denn jetzt eigentlich Wasserkefir?

 

Wasserkefir ist die sogenannte „gesunde Limonade der Natur“ [https://fairment.de/wasserkefir-lernen/]. Um diese Limonade zu bekommen benötigt man Wasserkefirkristalle, welche man im Internet in verschiedensten Onlineshops bestellen kann. Diese sorgen für einen Fermentationsprozess bei dem aus Zucker Milchsäure, Kohlensäure, Alkohol und wertvolle Stoffwechselprodukte entstehen[https://fairment.de/wasserkefir-alles-was-du-wissen-musst/]. Bei Kristallen denkt man natürlich direkt an harte kleine Steinchen, ich würde diese Kristalle aber eher als weiche Knöllchen bezeichnen. Witziger Weise können diese sich bei dem Brauvorgang auch vermehren, sodass ihr diese auch an eure Freunde weiter verschenken könnt.

  

Die Kristalle müssen nun aber erstmal angesetzt werden. Dafür braucht man ein großes Gefäß, am besten aus Glas oder Plastik, Leitungswasser, Zucker und Trockenfrüchte.

 

Ich liste euch jetzt hier ein beispielhaftes Rezept auf. Ich glaube jeder sollte am besten ein wenig herumexperimentieren, bis das Getränk seinen Geschmack trifft.

 

Zu erst löse ich 4 EL Zucker in ein wenig warmen Wasser auf und packe dann die Trockenfrüchte hinzu. Momentan verwende ich um die 4 Aprikosen. Dann fülle ich mein Gefäß mit kaltem Wasser auf, so dass ich auf 1 L Wasser insgesamt komme (schaut am besten welche Angaben in eurem bestellten Wasserkefiransatz angegeben sind, damit ihr wisst wie viel Gramm der Kristalle auf wie viel Liter Wasser kommen). Anschließend gebe ich meine Kristalle und einen Spritzer Zitronensaft hinzu. Nun lasse ich das ganze, abgedeckt mit einem Tuch, ca. 2 Tage fermentieren.

 

Wenn ihr nun unter das Tuch schaut, lasst euch nicht abschrecken falls sich eine Schaumschicht gebildet hat, das ist normal. Ihr könnt nun die Trockenfrüchte herausfischen und das Getränk durch ein Sieb in eine Flasche umfüllen. Die aufgefangenen Kristalle kurz unter Wasser abspülen und direkt ein neues Getränk ansetzen.

 

Fertig ist eure eigene gesunde Limo!

 

Versucht möglichst nur mit Plastik zu arbeiten, da die Kristalle empfindlich gegenüber Metall reagieren [ich weiß, dass wir hier eigentlich gegen Plastik sind, aber einen Löffel verwendet ihr ja wohl auch euer Leben lang ;)].

 

Viel Spaß beim Ausprobieren,

 

Eure Muri