Bio – über Pestizide und Siegelverwirrung

 

Das BIO-Siegel findet man mittlerweile nicht nur in Bio-Läden, sondern auch in herkömmlichen Supermärkten. Es fühlt sich ethisch korrekt an solche Produkte zu kaufen – aber was beinhaltet das Siegel eigentlich? 

 

Was bedeutet Bio?

Das Wort Bio steht im Allgemeinen erstmal nur für unbelastet oder naturbelassen. Wenn man über biologische Produkte redet meint man damit, dass weder beim Anbau noch der Verarbeitung chemische Stoffe wie Pestizide angewendet werden. Außerdem unterliegen biologisch produzierte Produkte Standards, regelmäßigen Qualitätskontrollen und verpflichten sich zu Transparenz im gesamten Prozess.[1]

 

Siegel überall!

Siegel für biologische Landwirtschaft gibt es viele, die in Deutschland am häufigsten gekauften Produkte mit Bio- Siegel, sind jedoch die mit dem oben dargestellten Labeln. Das obere ist das EU-weite Label für biologisch erzeugte Produkte, dass sechseckige Bio-Siegel ist das staatlich eingeführte deutsche Siegel. Beide Siegel gewährleisten, dass 95% der Inhaltsstoffe biologisch sind. Kriterien des Bio-Siegel sind: keine Verwendung von Pestiziden, keine Gentechnik, abwechslungsreiche Fruchtfolge, keine Verwendung von Stabilisatoren und kein regelmäßiger Einsatz von Antibiotika. Neben diesen beiden Siegeln gibt es noch viele weitere, zum Beispiel das Demeter Siegel.[2] Hier spielen auch ethische Kriterien eine Rolle: zum Beispiel dürfen die Hörner von Kühen nicht gekürzt werden und beim Anbau dürfen keine hybriden Arten verwendet werden. 

 

Lohnt es sich Bio zu kaufen?

Die Frage kann man ganz schnell beantworten: mit ja! Biologisch produzierte und verarbeitete Produkte sind umweltfreundlicher und ressourcenschonender als konventionell erzeugte Produkte. Außerdem schützen sie unsere Artenvielfalt. Mit dem Kauf von Bio-Produkten förderst du den verantwortungsvollen und nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln. Seitdem das staatliche und europäische Bio-Siegel eingeführt wurde, haben immer mehr Unternehmen Bio-zertifizierte Produkte angemeldet – es wird also immer mehr! 

 

 



[1] Vgl. Bundesministerium Ernährung und Landwirtschaft: Bio-Siegel. URL: https://www.bmel.de/DE/Landwirtschaft/Nachhaltige-Landnutzung/Oekolandbau/_Texte/Bio-Siegel.html.

[2] Vgl. Demeter: Unterschied von Bio zu Demeter. URL: https://www.demeter.de/unterschied-bio-demeter.